Minato's memo

旅・エンタメ・日々の覚書

花のスボラ飯

今、何度目かの自炊ブームが来ております。食べるものの身体への影響が出やすいお年頃なので自炊せざろう得なくなっているだけなのですがw冬に胃腸炎をやった時に、身体の生理現象の不思議さを今更ながら実感しまして、自分を使って実験していたりする感じです。で、冬から春にかけて今までで一番自炊できているなという状態なのですが、平成〜令和の10連休時に家の古〜いものの一斉処分をやった後、「調理器具」や「食器」の古さに気づいてしまいました。鍋はホーロー製のちょっと小洒落たのを持っていたのですが、恐らく「親の婚礼祝い品」だったんでは?以前住んでいた団地で一度も使われた形跡がなかったので今のマンションに引っ越したタイミングで使うようになりました。それでも15年選手ですからね。食器に至っては・・・・(これは私共のきょうだい全員、以前から持っている食器を使っています。どんだけあったの??引っ越しの時半分は捨てました)

鍋は壊れなければ使えるんでしょうけど、焦げや汚れが落ちにくくなったり、傷も入って来たり、何よりちょっと使いにくいなと感じていました。というわけで、人生初、「鍋セット」を新調しました。

選んだのはこちら。

IMG_6487.jpg

セラミック製の鍋セットです。まずはフッ素加工シリーズにすればいいものを色の綺麗さで選びました。本当は赤が良かったのですが、Amazonで安かったので・・・・って来たら、初期不良w

IMG_7221.jpg

フタのねじがなーい!(今週無事交換となりました。通販の怖いところです)

自炊するようになって、鍋からお皿に移す過程で冷めてしまうのが嫌だなと思って、鍋のまま食卓に出せればいいじゃんということを思いつきwハンドルが外せるタイプにこだわりました。置き場所も取らないし、燃費も良くなって(中火推奨)できたらそのまま食べられて、後片付けが圧倒的に楽(お皿洗う感覚でOK!)あまりの楽さにすっかり味をしめて、今直火で使える食器兼調理器具を追加で物色しています。こうなると今までの食器もあらかた捨てるようになるかも・・・。

食器、綺麗なものも多いんですが、実用性に欠けるんですよね。だからしまいっぱなしに。あくまで自分が食べる用で人に食事を振る舞うほど料理上手ではないので人とのごはんは外食に委ねるとして(また家の近所は外食天国だし)家でのごはんはどこまで効率的に楽にできるかを試してみようと思います。

今のところ電化製品での自動調理器具は考えてません。1回で食べきる前提で作ります。2〜3人前作って翌日も同じものが続くことがそもそも自炊に挫折する原因だなと気づいたので。「カレー」嫌いだしw圧力鍋も欲しいなとは思うんですが、圧力鍋を使う料理まではまだ無理かな・・・・。

IMG_7252.jpg

フライパンを試したく、鍋セットが届いてからは「焼き物」を頑張ってます。こういうものの隣で何か野菜を焼くとちょうどいい大きさでお皿がわりにするにはやっぱり大きいです。野菜炒めなんかはちょうどいいかなと思いました。大きいサイズのフライパンの出番がなくて・・・。大きい片手鍋も出番がないです。次は割高でも単品買いかなと思います。

しかしPC(Mac、1回平均25万円)はすでに4台目なのに鍋セット(8,000円ほど)は初めてって、色々間違っている気はします・・・。

最近、そのあたりも反省しつつありますw